2月8日(土)椎茸菌駒打ち
2月の土曜授業は椎茸の菌駒打ちでした。
2年に1回実施するこの日のために、校区コミュニティの方が原木を50本も玉切って持ってきてくださりました。
当日は、近くの「県民の森」から2人、ご指導に来てくださり、コミュニティからも5人、お手伝いに来てくださりました。
まずは、県民の森の職員より椎茸についての話と作業の手順をご説明頂いて、作業スタート!
4グループに分かれて協力して作業します。
①目印棒を目安に印をつけて・・・
②高学年は印のところに穴をあけます。コミュニティの方が、バッチリサポート♪
1~4年は、駒打ち作業や置き場への運搬。みんな協力して、てきぱきとできました。
予定の1・2時間目で掃除までしっかりと終わりました。
この椎茸が収穫できるのは、R8年の秋ごろの予定です。収穫が楽しみですね♪