« 雪に大喜び♪ | メイン | 生活科おもちゃ大会 »

2024年2月 1日 (木)

北山元気塾「やじ豆作り」

 1月27日(土)の北山元気塾は、30分ほど宿題などをした後に、

お菓子作りに挑戦!!

 今回は、「やじ豆」(沖永良部では、この名前。奄美などでは、「がじゃ豆」といいます)

作りをしました。

 作り方は、超かんたん!!

 ①まず、生ピーナツを中火で乾煎りします。表面に少し焦げ目がつくくらいが目安です。

 

Img_1249

 ②次に、粗熱をとったら、うす皮をむきます。

 

Img_1251

 ③最後に、むいたピーナツに、中火で粉の黒砂糖を溶かしながら絡めます。

  溶かし具合・からめ具合はお好みで。(アメ状のパリパリがおすすめです)

 

Img_1255

 おいしくできあがり、参加者はみんな満足!!

 月曜日に、先生たちにもおすそ分けしました。大好評でした!!

Img_1258_1